jueves, 22 de febrero de 2024

Mapa y perfil de la ruta “De Benasau a Castell de Castells por la Serrella”.-

 Actividad prevista para el sábado, 2 de Marzo de 2.024.-

La sierra de la Serrella es un anticlinal formado por materiales calizos que en su vertiente norte tiene una serie de pináculos conocidos como Els Frares, formados por la acción del hielo y del agua sobre la roca. Se localiza al norte de la provincia de Alicante y se extiende de Este a Oeste durante una longitud aproximada de 15 km, haciendo frontera entre la Marina Baixa y la Marina Alta.
Sus picos más destacados son La Penya de les Creus y Pico Serrella (1.359 m), el Pla de la Casa (1.385 m), el pico de La Serrella (1.322 m), y la Mallada del Llop (1.361 m).
Hemos recorrido la Serrella dos veces.
La primera vez en un recorrido desde la localidad de Cuatretondeta. La programamos para el 31 de Enero de 2.015, pero tuvimos que suspender la actividad por mal tiempo, y la recuperamos el 23 de Enero de 2.016. Aquella vez subimos a la Penya Creus, Els Frares, la Serrella y el Pla de la Casa, pasando por los PR CV 23 y 24.
La segunda el 12 de Marzo de 2022, en ruta partiendo desde Facheca para llegar al Abdet, y subiendo al Plá de la Casa, la Mallada del Llop y el pico de la Serrella, siguiendo el PR CV 182.
Nuestros compañeros Andrés Alvarruiz y Cristina Royo, nos proponen recorrer por tercera vez la cresta de la Serrella, con un ambicioso recorrido integral entre las poblaciones de Benasau y Castell de Castels.
Así, comenzaremos nuestra travesía en Benasau. Atravesaremos el pueblo por su calle principal hasta la parte más baja e iniciaremos una subida de casi 700 m de desnivel hasta el pico del Recingle Alt (1359 m). En este punto, la vista es espectacular: Al Oeste tenemos el Montcabrer, al Norte el Benicadell y más al fondo el Mondúber, al Este la sierra de Bernia y al sur la mole de Aitana.
Después de una corta parada para reponer fuerzas, continuaremos por el lomo de la cresta. Lo seguiremos hasta el Morro de la Salvia y descenderemos hasta un cruce cerca de la Font Roja. Ahí nos podemos acercar a la fuente (5 min) antes de iniciar una corta subida hasta el collado Borrell. Desde aquí podremos admirar las interesantes “Peñas de África”.
Continuando la ruta, subiremos hacia el Plá de la Casa por la “Mallada dels Matxos”, pasando por la nevera del Plá de la Casa, que se encuentra actualmente en proceso de restauración. Los últimos metros de la subida a la cima (1385 m) son opcionales. Descenderemos por la pedrera de la vertiente Este.
Desde este punto nuestro itinerario seguirá, casi hasta el final, el GR 330. Nos quedará la última subida dura de la ruta para llegar al pico Serrella (1321 m) y desde allí seguir por el filo del filete hasta la Mallá del Llop (1361 m).
A continuación, bajaremos a una especie de collado doble para meternos en “La Canal”, un estrecho vallecito flanqueado por majestuosas paredes de caliza, que baja hacia el Este. Seguiremos La Canal durante algo más de 1 km para abandonarla por un corto repecho que sube otra vez a lo alto de la loma. En ese punto, tendremos a los pies el embalse de Guadalest y más al fondo asoma la cima del Puig Campana. Hacia el Este se divisa la línea de la costa: Gandía, El Montgó, Altea y la Serra Gelada.
Después de una bajada pronunciada abandonaremos la pista por donde sigue el GR y tomaremos un sendero que nos lleva, en un cómodo descenso, hasta el área recreativa de El Castellet. Desde aquí solo nos quedará aproximadamente 1 km para llegar al pueblo. Al llegar a Castell de Castells, habremos recorrido unos 21 km, con unos 1250 m de ascensión acumulada, y 1400 de descenso acumulado. La actividad la clasificamos como de nivel III+, que supone:

  • Recorridos en Media Montaña.
  • Recorridos con desniveles grandes que pueden superar ocasionalmente los 900 m.
  • Rutas de larga duración, entre 6 y 8 h.

Este tipo de rutas requieren experiencia en senderismo y buena condición física.






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